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Biohotel Eggensberger

Quelle: Allgäu GmbH Bildung, Autor: Rosa Kraus
Beschreibung
Das Biohotel Eggensberger liegt an der "Riviera des Allgäus" am Hopfensee. Der Familienbetrieb ist zertifiziertes Mitglied im "BIO-Hotel"-Verband, in dem besondere Sorgfalt auf die ausschließliche Verwendung von Bio-Lebensmitteln gelegt wird. Im Rahmen eines umfassenden Klimaschutzkonzepts unternimmt das Hotel Eggensberger massive Emissionsminderungs-Aktivitäten und stellt die Restemissionen klimaneutral.
Bedeutung für die Energiezukunft
Pionier beim CO2-Ausgleich im Allgäu
Das Biohotel Eggensberger in Hopfen am See war das erste Unternehmen im Allgäu, das nach umfangreichen Energiesparmaßnahmen seine Restemissionen über den Allgäuer Klimaschutzfonds ausgleicht. Für Hotelier Andreas Eggensberger passt die neue Möglichkeit eines regionalen Emissionsausgleichs exakt zu seiner Unternehmensphilosophie einer nachhaltigen Wirtschaftsweise mit größtem Augenmerk auf regionale Produkte. "Auch die Gäste lassen sich häufig überzeugen und nehmen zahlreiche Anregungen mit nach Hause", freut sich der engagierte Hotelier.
eza! hat das Hotel bei der Umsetzung zahlreicher Energiesparmaßnahmen begleitet und beraten. Besonders gut komme bei Gästen und Interessierten die "wöchentliche Führung" durch die CO2-neutrale und solaroptimierte Heizungsanlage, ein Blockheizkraftwerk, an, erzählt Eggensberger. Diese heize auch das Schwimmbad auf angenehme 30 Grad - "nur durch die Sonne". Mit seinem Engagement für den Klimaschutz ist Eggensberger bereits als Allgäuer Klimaschützer 2010 ausgezeichnet worden - nun ist er also auch noch Pionier beim regionalen Emissionsausgleich. Ausgeglichen wird eine Emission von 88 Tonnen CO2 pro Jahr. Zum Vergleich: Ein Durchschnittsbürger verbraucht etwa zehn Tonnen pro Jahr. Eine Restemission von nur 88 Tonnen ist für ein großes Hotel also bereits ein respektables Ergebnis.
Insgesamt konnte das Hotel Eggensberger durch seine Energiesparmaßnahmen rund 300 Tonnen CO2 im Jahr einsparen. Wo andere Hotels nur den Energiesektor analysieren, hat das Biohotel auch den Food-Bereich und die Mobilität der Mitarbeiter sowie die Anreise der Gäste mit einkalkuliert. Auch darin ist das Hotel Vorreiter in der Region. Mit erfreulichen wirtschaftlichen Folgen: Denn auch Eggensberger muss zusehen, dass sich die Investitionen letztlich rechnen und das tun sie. Jährlich 23.000 Euro spart der Hotelier inzwischen bei den Energieausgaben, die ökologisch reinvestiert werden.
Weitere Infos zum Biohotel Eggensberger gibt es hier